Ожоги – серьезный и довольно распространённый вид повреждений тканей. Часто характер течения ожогового процесса и его отдаленные последствия во многом зависят от грамотного оказания первой помощи.

Опасность для здоровья и жизни пострадавшего заключается не только в развитии болевого шока, интоксикации продуктами распада поврежденных тканей (вплоть до почечной недостаточности), но и в присоединении вторичной инфекции, которая может приводить к серьезным гнойно-септическим осложнениям.

В зависимости от повреждающего агента ожоги подразделяют на следующие группы:

  • термические (полученные вследствие контакта с огнем, нагретыми предметами, жидкостями, паром)
  • химические (от контакта с едкими химическими веществами)
  • ожоги, полученные в результате электротравмы
  • лучевые, в том числе солнечные ожоги
Чаще всего в быту встречаются термические и солнечные ожоги.
Классификация ожогов
по степени поражения

I степень характеризуется отеком и покраснением пораженного участка кожных покровов. При ожогах I степени повреждаются лишь верхние слои кожи, заживление происходит в течение нескольких дней, при этом пораженный эпидермис может отслаиваться.

II степень – это более глубокое поражение кожи, сопровождающееся образованием пузырей, заполненных жидкостью. Такие ожоги часто инфицируются, для заживления требуется не менее 2 недель.

III степень – происходит поражение всей толщи кожи с последующей некротизацией, что проявляется образованием темно-коричневого струпа. Заживление таких ожогов длительное, завершается выраженным рубцеванием, нередко с нарушением двигательных функций, иногда требуется проведение пересадки кожи;

IV степень – самая тяжелая. Она проявляется повреждением не только кожи, но и подлежащих тканей (подкожной жировой клетчатки, мышц, костей) с их обугливанием.

Лечение в домашних условиях возможно лишь при ожогах I и частично II степени. При ожогах III – IV степени необходима срочная госпитализация.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит как от степени (глубины), так и от относительной площади поражения. Ее можно примерно оценить, исходя из того, что площадь ладони составляет приблизительно 1% от площади всего тела. При площади ожога более 10-15% тела следует срочно обратиться за медицинской помощью. Если пострадавший – маленький ребенок, достаточно и 6%, даже если ожог на первый взгляд незначительный. Также требует немедленного медицинского вмешательства ожог II степени с множественными пузырями, площадью более 5 см2.

Имеет значение и локализация ожогов: наиболее болезненны ожоги лица, рук, промежности.

Первая помощь при
термических ожогах
  1. В первую очередь необходимо прекратить повреждающее воздействие (убрать раскаленный предмет, потушить пламя, осторожно переместить пострадавшего в безопасное место, по возможности снять одежду, но не пытаться оторвать прилипшие к ожоговой поверхности фрагменты).
  2. При ограниченных ожогах I-II степени можно постараться охладить пораженное место, поливая его чистой прохладной (но не ледяной) водой в течение 10-15 минут. Это предотвратит распространение ожога вглубь, а также притупит боль.
  3. Нельзя принудительно вскрывать образовавшиеся пузыри, а также смазывать свежие ожоги чем-либо. До оказания медицинской помощи можно лишь прикрыть место ожога сухой стерильной нетугой повязкой.
  4. Пострадавшему можно принять болеутоляющее, также желательно обильное питье – щелочная минеральная вода, водно-солевые смеси.
  5. При ожогах III – IV степени до оказания квалифицированной медицинской помощи можно лишь дать пострадавшему болеутоляющее и питье (если он в сознании) и прикрыть ожог сухой стерильной повязкой.
После консультации с врачом при инфицированных ожогах I – II степени для предотвращения развития инфекции, что будет в свою очередь способствовать заживлению, может применяется порошкообразный сульфаниламидный препарат – Ранавексим. Это стрептоцид в удобной для применения форме (баночка с дозатором). Препарат не добавляет пострадавшему неприятных ощущений, не вызывает жжения, при этом он обладает гигроскопичными свойствами –впитывает отделяемое ожоговой поверхности, а также оказывает бактериостатическое действие – подавляет размножение микробов. Рекомендуется делать перевязки с препаратом Ранавексим с периодичностью в 1-2 дня.
  • Химические, лучевые ожоги, а также ожоги вследствие электротравмы имеют свою специфику оказания первой помощи. Так, при ожогах щелочами для их нейтрализации после ополаскивания проточной водой поврежденную поверхность обрабатывают слабыми растворами кислот (например, слабым раствором столового уксуса), а при ожогах кислотами обработку проводят щелочными растворами (некрепкий раствор соды, мыльный раствор, перекись водорода). После обработки до оказания квалифицированной медицинской помощи так же накладывается сухая стерильная повязка.
  • Солнечные ожоги коварны тем, что их последствия проявляются не сразу: покраснение кожи может проявиться лишь через некоторое время после возвращения с пляжа. При этом ожог, который вчера выглядел как небольшой отек и покраснение, вскоре может покрыться волдырями. Кроме того, такой ожог может сопровождаться явлениями солнечного или теплового удара. Пострадавшего немедленно перемещают в тень, накладывают охлаждающие компрессы, внимательно следя за его состоянием (при ухудшении самочувствия, тошноте, головной боли необходимо срочно обратиться за медицинской помощью). Можно использовать специальные средства против солнечных ожогов, которые оказывают местный охлаждающий эффект и уменьшают боль.
  • При поражении электрическим током последствия полученных ожогов могут быть совершенно непредсказуемыми, возможны в том числе и глубинные поражения внутренних органов, в то время как внешние проявления бывают крайне скудны, а чувствительность пострадавших тканей снижена. Поэтому сразу же после того, как удастся прекратить воздействие тока (разомкнуть электрическую цепь), необходимо вызвать скорую помощь, а до ее прибытия наблюдать за дыханием и пульсом пострадавшего, при необходимости прибегая к реанимационным мероприятиям.