Раны

Раны – это повреждения, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Каждый человек в свой повседневной жизни неоднократно сталкивался с этой распространенной проблемой. Нередко мы получаем порезы в процессе приготовления пищи, садово-огородных работ. Игры с домашними питомцами могут сопровождаться царапинами и небольшими ранками, иногда можно получить ссадины и при занятиях активными видами спорта и многое другое.

В подавляющем большинстве случаев с проблемой лечения мелких ран мы можем справиться самостоятельно. Главное – иметь в своем багаже элементарные основы медицинских знаний, а также реально оценивать границы своей компетенции. Важно не пропустить момент, когда необходимо обратиться к специалисту.

Любая рана требует к себе серьезного отношения. При определенных условиях, в зависимости от обстоятельств получения травмы, ее характеристик, а также от индивидуальных особенностей травмированного человека даже незначительная по размеру ранка может стать причиной развития серьезных (а порой и фатальных) последствий.

Классификация ран

Раны классифицируют следующим образом:

  • по этиологии: операционные, боевые, случайные;
  • по механизму нанесения: колотые, резаные, рваные, рубленые, ушибленные, укушенные, огнестрельные, смешанные;
  • по вероятности и степени инфицирования: асептические (как правило, операционные), бактериально-загрязненные (все раны, полученные вне операционной, но не имеющие признаков развившейся инфекции), инфицированные (признаки инфекции имеются, но нет гноя), гнойные (присутствует некроз, гнойное отделяемое, интоксикация);
  • по сложности: простые (повреждение кожи, подкожной клетчатки, мышечной ткани) и сложные (присоединяется повреждение костей, крупных сосудов и нервов, внутренних органов);
  • существуют также классификации по анатомической локализации, обширности поражения, особенностям раневого канала, по отношению к анатомическим полостям и др.
Что происходит?

Человеческий организм располагает некоторым арсеналом эволюционно-обусловленных защитных механизмов, которые активизируются при любом ранении. Это отражается в определенных стадиях раневого процесса, которые характерны для любых видов ран.

  1. Стадия экссудации, или первичного очищения.

    Загрязнения, попавшие в рану, частично вымываются вытекающей из раны кровью и лимфой. Когда кровотечение прекращается, за счет повышения проницаемости стенок сосудов в рану поступает дополнительное количество жидкости – экссудата. На этой же стадии в тканях у краев раны скапливаются клетки-защитники - лейкоциты. При этом нарастает отек и покраснение. Воспалительная реакция является нормальным защитным механизмом, и в отсутствие инфекции воспаление проявляется умеренно, из раны выделяется незначительное количество прозрачного, мутноватого или сукровичного отделяемого.

  2. Стадия регенерации (пролиферации).

    В это время происходит формирование и разрастание грануляций, представляющих собой особый вид соединительной ткани, заполняющей рану. Из грануляций в дальнейшем образуется рубцовая ткань. Свежие грануляции очень ранимы, при их травмировании появляется кровянистое отделяемое.

  3. Стадия эпителизации и рубцевания.

    Рана к этому времени уже полностью очистилась, экссудат отсутствует, рубец постепенно закрывается тонким эпителием. В норме рубец поначалу может сильно возвышаться над поверхностью кожи и иметь багрово-синюшный цвет, но постепенно выравнивается и бледнеет.

    Особенности течения, длительность каждой из стадий и исход процесса в целом зависят от множества факторов.

    Если пострадавший относительно здоров, не истощен, не страдает иммунодефицитными состояниями, а рана чистая, небольших размеров, у нее ровные, близко расположенные края, в таком случае ее заживление может протекать первичным натяжением – рубец образуется неширокий, эластичный, и со временем он может сделаться совсем незаметным.

    При крупных, рваных, размозженных ранах, в случае утраты существенного фрагмента тканей, что делает невозможным полноценное сближение краев, а также в случае развития гнойного воспаления, заживление происходит вторичным натяжением. Это более длительный процесс, рубец при этом образуется более обширный и грубый.

Возможные осложнения

Любая рана – это входные ворота для инфекций, от которых в обычных условиях нас надежно защищают кожа и слизистые. Вот почему так важно не допустить попадания микробов в рану. Если же это уже произошло – необходимо предотвратить их размножение, подавить инфекцию до развития гнойно-септических осложнений.

Инфекция может быть:

  • Первичной, когда микробное обсеменение произошло в момент травмы (например, рана, полученная при падении, была загрязнена землей),
  • Вторичной, когда изначально “чистая” рана инфицируется в более поздние сроки (например, при манипуляциях с раной в нестерильных условиях, использовании загрязненного перевязочного материала, попадании в рану микроорганизмов извне).
  • Для того чтобы предотвратить развитие гнойного воспаления, ускорить заживление, улучшить отдаленные результаты, минимизировать косметический дефект, надо четко знать необходимую последовательность действий в случае ранения.
Рекомендации
по первичной обработке ран
  1. При необходимости – остановить кровотечение. В случае небольших бытовых травм оно незначительное. Оно, как правило, прекращается самостоятельно, после того как затромбируются мелкие поврежденные сосуды. Ускорению этого процесса может способствовать возвышенное положение травмированной конечности, обработка раны 3%-ным раствором перекиси водорода. Перекись помогает также очистить рану от загрязнений – образующаяся пена механически удаляет их из раны. Если кровотечение сильное, повреждены крупные сосуды, следует наложить давящую повязку, прибегнуть к приемам временной остановки кровотечения (например, прижать поврежденный сосуд выше ранения) и срочно обратиться за медицинской помощью.
  2. Очистить рану – промыть любым имеющимся антисептическим раствором. Помимо перекиси водорода можно использовать хлоргексидин, ФУРАЦИЛИН АВЕКСИМА таблетки шипучие для приготовления раствора для местного и наружного применения. Если ничего из перечисленного под рукой не оказалось, подойдет и просто чистая вода, бутилированная питьевая. Если в ране видны свободно лежащие инородные тела (осколки, щепки и т.п.), можно осторожно убрать их стерильным бинтом или продезинфицированным пинцетом. Инородные тела, погруженные глубоко в мягкие ткани, самостоятельно удалять не следует. В этом случае рыхло прикрыв рану стерильной повязкой, надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
    Рег. номер: ЛП-002980
  3. Обработать рану антибактериальным средством для профилактики развития гнойно-септических осложнений. Для этой цели подойдет препарат местного действия, активный в отношении различных возбудителей, не приводящий к ожогу раневой поверхности, и, по возможности, впитывающий экссудат и препятствующий развитию инфекции. Всем этим требованиям соответствует Ранавексим1 – препарат в виде порошка в пластиковой банке с дозатором. Спиртовыми растворами (раствор йода, бриллиантового зеленого) допустимо обработать лишь кожные покровы вокруг раны, но не раневую поверхность. Попадание спирта в рану может привести к ожогу и ухудшению заживления2.
Обработанную рану рекомендуется закрыть стерильной повязкой и при необходимости проводить перевязки через 1-2 дня с применением противомикробного препарата Ранавексим, который обладает бактериостатическим действием и препятствует развитию инфекции в ране.
Важно!

Крупные повреждения, рваные раны требуют первичной хирургической обработки с удалением поврежденных нежизнеспособных тканей и наложением швов.

Если вы не уверены, что были своевременно привиты против столбняка, в особенности если рана была загрязнена землей, стоит поспешить в травматологический пункт для проведения комплекса противостолбнячных мероприятий. Отдельный случай – укушенные раны - они, как правило, чрезвычайно обильно обсеменены. Промыв такую рану мыльным раствором и обработав любым антисептиком, следует сначала обратиться в травмпункт, а затем – в ближайший антирабический кабинет, где будет проведена серия прививок против бешенства (это особенно актуально, если рана нанесена неизвестным или непривитым животным). Медлить в таких случаях недопустимо: развитие клинических проявлений столбняка, а тем более – бешенства может привести даже к летальному исходу.

Нарастание воспалительных явлений (отек, покраснение, боль) в области раны, увеличение количества отделяемого, изменение его вида, появление неприятного запаха, а также проявления общей интоксикации – повод для обращения за медицинской помощью, так как это может привести и развитию сепсиса.

Раны – хотим мы того или нет, время от времени будут случаться в нашей жизни, полностью обезопасить себя и свою семью от их получения, к сожалению, невозможно. Но можно и нужно быть готовыми оказать первую помощь тогда, когда она особенно необходима.
  1. И.П. Левчук, М.П. Костюченко «Антибактериальные препараты для местной терапии ранений различной этиологии». РМЖ. Медицинское обозрение, 2018 №2 (II)
  2. В.В. Привольнев, Е.В. Каракулина. Основные принципы местного лечения ран и раневой инфекции. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2011, Т.13, №3 с.214-222