- Как мы получаем раны?
- Виды ран
- Первая помощь
- Процессы заживления ран
- Возможные осложнения
- В каких случаях стоит обратиться к врачу
Как мы получаем раны?
Раны — это повреждения, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Каждый человек в своей повседневной жизни неоднократно сталкивался с этой распространенной проблемой. Нередко мы получаем порезы в процессе приготовления пищи, садово-огородных работ. Игры с домашними питомцами могут сопровождаться царапинами и небольшими ранками, иногда можно получить ссадины и при занятиях активными видами спорта и т.д.
В подавляющем большинстве случаев с подобной проблемой мы можем справиться самостоятельно. Главное — иметь в своем багаже элементарные основы медицинских знаний о первой доврачебной помощи и РАНАВЕКСИМ в аптечке. Важно не пропустить момент, когда необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Любое повреждение требует к себе серьезного отношения. При определенных условиях, в зависимости от обстоятельств получения травмы, ее характеристик, а также от индивидуальных особенностей травмированного человека, даже незначительная по размеру ранка может стать причиной развития серьезных (а порой и фатальных) последствий.
Наиболее эффективным способом обработки ран специалисты сегодня называют средства, которые должны соответствовать следующим требованиям:
- подавлять рост патогенной микрофлоры;
- эффективно отводить экссудат из раны;
- оказывать положительный эффект на пролиферацию и регенерацию (заживление) тканей.
РАНАВЕКСИМ — это противомикробное средство для лечения ран, порезов и ссадин, которое соответствует требованиям специалистов, обладая следующими свойствами:
— эффективно подавляет размножение бактерий, предотвращая их распространение в ране1,2;
— способно впитывать раневой экссудат, то есть подсушивать рану, способствуя быстрому заживлению2;
— не раздражает рану, не щиплет при использовании, что особенно важно для применения у детей2.
Удобный в использовании флакон с дозатором обеспечивает точное нанесение и экономичное расходование порошка РАНАВЕКСИМ, что отличает его от одноразовых средств, которые при неполном использовании во время хранения теряют свои свойства.
Виды ран
Раны классифицируют следующим образом:
- по этиологии: операционные, боевые, случайные;
- по механизму нанесения: колотые, резаные, рваные, рубленые, ушибленные, укушенные, огнестрельные, смешанные;
- по вероятности и степени инфицирования: асептические (как правило, операционные), бактериально загрязненные (полученные вне операционной, но не имеющие признаков развившейся инфекции), инфицированные (признаки инфекции имеются, но нет гноя), гнойные (присутствует некроз, гнойное отделяемое, интоксикация);
- по сложности: простые (повреждение кожи, подкожной клетчатки, мышечной ткани) и сложные (присоединяется повреждение костей, крупных сосудов и нервов, внутренних органов);
- существуют также классификации по анатомической локализации, обширности поражения, особенностям раневого канала, по отношению к анатомическим полостям и др.
Первая помощь
Первая доврачебная помощь: необходимые мероприятия.
- Обработать рану антибактериальным средством для профилактики развития гнойных осложнений.
Для этой цели подойдет препарат местного действия, активный в отношении различных возбудителей, не раздражающий раневую поверхность, и, по возможности, впитывающий экссудат. Всем этим требованиям соответствует РАНАВЕКСИМ.
-
При необходимости остановить кровотечение и очистить рану от механических частиц.
Ускорению этого процесса может способствовать обработка 3%-ным раствором перекиси водорода. Если кровотечение сильное, в ране оказалось инородное тело, повреждены крупные сосуды, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Обработанный участок рекомендуется закрыть стерильной повязкой и при необходимости проводить перевязки через 1–2 дня с применением противомикробного препарата, например, РАНАВЕКСИМА, который обладает бактериостатическим действием и препятствует развитию инфекции в ране.
Процессы заживления ран
Человеческий организм располагает некоторым арсеналом эволюционно обусловленных защитных механизмов, которые активизируются при любом ранении. Это отражается в определенных стадиях раневого процесса, которые характерны для любых типов ран.
-
Стадия экссудации, или первичного очищения
Загрязнения, попавшие в рану, частично вымываются вытекающей из нее кровью и лимфой. Когда кровотечение прекращается, за счет повышения проницаемости стенок сосудов в рану поступает дополнительное количество жидкости — экссудата. На этой же стадии в тканях у краев раны скапливаются клетки-защитники — лейкоциты. При этом нарастает отек и покраснение. Воспалительная реакция является нормальным защитным механизмом, и в отсутствие инфекции воспаление проявляется умеренно, из раны выделяется незначительное количество прозрачного, мутноватого или сукровичного отделяемого.
-
Стадия регенерации (пролиферации)
В это время происходит формирование и разрастание грануляций, представляющих собой особый вид соединительной ткани, заполняющей рану. Из грануляций в дальнейшем образуется рубцовая ткань. Свежие грануляции очень ранимы, при их травмировании появляется кровянистое отделяемое.
-
Стадия эпителизации и рубцевания
Рана к этому времени уже полностью очистилась, экссудат отсутствует, рубец постепенно закрывается тонким эпителием. В норме рубец поначалу может сильно возвышаться над поверхностью кожи и иметь багрово-синюшный цвет, но постепенно выравнивается и бледнеет.
Особенности течения, длительность каждой из стадий и исход процесса в целом зависят от множества факторов3.
Если пострадавший относительно здоров, не истощен, не страдает иммунодефицитными состояниями, а рана чистая, небольших размеров, у нее ровные, близко расположенные края, в таком случае ее заживление может протекать первичным натяжением — рубец образуется неширокий, эластичный, и со временем он может сделаться совсем незаметным.
При крупных, рваных, размозженных повреждениях, в случае утраты существенного фрагмента тканей, что делает невозможным полноценное сближение краев, а также в случае развития гнойного воспаления, заживление происходит вторичным натяжением. Это более длительный процесс, рубец при этом образуется более обширный и грубый.
Возможные осложнения
Любая рана — это входные ворота для инфекций, от которых в обычных условиях нас надежно защищают кожа и слизистые. Вот почему так важно не допустить попадания микробов. Если же это уже произошло — необходимо предотвратить их размножение, подавить инфекцию до развития гнойно-септических осложнений.
Инфекция может быть:
- Первичной, когда микробное обсеменение произошло в момент травмы (например, ссадина, полученная при падении, была загрязнена землей);
- Вторичной, когда изначально “чистая” рана инфицируется в более поздние сроки (например, при манипуляциях с раной в нестерильных условиях, использовании загрязненного перевязочного материала, попадании в рану микроорганизмов извне).
Для того чтобы предотвратить развитие гнойного воспаления, ускорить заживление, улучшить отдаленные результаты, минимизировать косметический дефект, надо четко знать необходимую последовательность действий в случае ранения.
Рекомендации
по первичной обработке ран
-
При необходимости остановить кровотечение и очистить рану от механических частиц.
Ускорению этого процесса может способствовать обработка раны 3%-ным раствором перекиси водорода. Если кровотечение сильное, повреждены крупные сосуды, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
-
Обработать рану антибактериальным средством для профилактики развития гнойных осложнений.
Для этой цели подойдет препарат местного действия, активный в отношении различных возбудителей, не раздражающий раневую поверхность, и, по возможности, впитывающий экссудат. Всем этим требованиям соответствует РАНАВЕКСИМ*
В каких случаях стоит обратиться к врачу
Крупные повреждения, рваные раны требуют первичной хирургической обработки с удалением поврежденных нежизнеспособных тканей и наложением швов.
Если вы не уверены, что были своевременно привиты против столбняка, в особенности если рана была загрязнена землей, стоит поспешить в травматологический пункт для проведения комплекса противостолбнячных мероприятий.
Отдельный случай — укушенные раны. Они, как правило, чрезвычайно обильно обсеменены. Промыв такую рану мыльным раствором и обработав любым антисептиком, следует сначала обратиться в травмпункт, а затем — в ближайший антирабический кабинет, где будет проведена серия прививок против бешенства (это особенно актуально, если рана нанесена неизвестным или непривитым животным). Медлить в таких случаях недопустимо: развитие клинических проявлений столбняка, а тем более бешенства может привести к разным последствиям, даже к летальному исходу.
Нарастание воспалительных явлений (отек, покраснение, боль) в области раны, увеличение количества отделяемого, изменение его вида, появление неприятного запаха, а также проявления общей интоксикации — повод для обращения за медицинской помощью, так как это может привести к развитию сепсиса.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата РАНАВЕКСИМ ЛП-003495
- И.П. Левчук, М.П. Костюченко «Антибактериальные препараты для местной терапии ранений различной этиологии». РМЖ. Медицинское обозрение, 2018 №2 (II)
- В.В. Привольнев, Е.В. Каракулина. Основные принципы местного лечения ран и раневой инфекции. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2011, Т.13, №3 с.214-222