Ссадины и царапины – неотъемлемая составляющая активной жизни. Каждый из нас встречался с ними не раз, по крайней мере в детском возрасте – во время подвижных игр, освоения навыков езды на велосипеде, скейте, роликовых коньках. Весьма вероятно получение подобных повреждений и при занятиях активными видами спорта, выездах на природу, при уходе за растениями, сборе урожая в саду.

Ссадины и царапины обычно позиционируются как незначительные повреждения кожных покровов, не несущие особого риска для жизни и здоровья. Тем не менее, даже такие мелкие травмы в некоторых случаях могут иметь серьезные последствия, поэтому не стоит пренебрегать правилами оказания первой помощи.

Механизм получения повреждений
Царапина обычно возникает, когда происходит механическое воздействие колющим предметом, движущимся по касательной относительно поверхности кожи, с небольшим давлением. Кожа при этом повреждается как бы «пунктирно» и не рассекается глубоко, до самых нижних слоев. При царапинах страдают лишь эпителий и частично дерма, в противном случае это будет уже рваная рана. Чаще всего царапинам подвержены конечности, лицо, открытые участки тела.
Ссадина – повреждение верхних слоев кожи (эпителий, верхний слой дермы) от скользящего соприкосновения с твердой абразивной поверхностью, а также при ударах тупыми шероховатыми предметами. Ссадины могут иметь различные размеры по площади, но если захватываются более глубокие слои тканей, то такое повреждение уже может квалифицироваться как размозженная рана. Наиболее распространенная локализация ссадин – это колени, локти, основания ладоней, иногда лоб, подбородок.

Как ссадины, так и царапины обычно не сопровождаются большой кровопотерей, и кровотечение, как правило, останавливается самостоятельно. Кровотечение может и отсутствовать – при повреждении самых верхних слоев кожи на поверхности ссадины или царапины выступают лишь капельки лимфы, по виду напоминающие желтоватую «росу». В то же время болевые ощущения могут быть достаточно выраженными, так как верхние слои кожи богаты чувствительными нервными окончаниями.

Ссадины (царапины) в норме проходят несколько этапов заживления: вначале формируется защитная корочка (струп), которая постепенно подсыхает, под ней начинается регенерация эпителия (эпителизация). По мере заживления корочка постепенно отпадает (начиная с периферии повреждения); после ее окончательного отпадения на коже некоторое время заметен свежий розовый рубец, который со временем сглаживается.

Возможные риски

Поскольку ссадины и царапины относят к случайным травмам, они всегда в той или иной степени обсеменены микробами. Это делает весьма вероятным развитие инфекционно-воспалительных процессов, гнойно-септических осложнений. Сроки заживления неосложненных ссадин и царапин, даже глубоких, составляют около 7-10 дней. Развитие нагноения существенно затягивает процесс заживления. На этом процессе могут также сказаться локализация повреждения, возраст пострадавшего, сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет и способность к регенерации – авитаминоз, сахарный диабет, анемия и другие.

Особенно опасны царапины и ссадины, загрязненные землей, нанесенные ржавыми гвоздями.

Повреждения кожи, загрязненные землей, опасны в плане возможного развития столбняка. Опасность возрастает при более глубоких повреждениях. Это особенно важно знать тем, кто не привит против данной инфекции, либо привит более 5 лет назад.

Оказание первой помощи
при ссадинах и царапинах

Человеческий организм располагает некоторым арсеналом эволюционно-обусловленных защитных механизмов, которые активизируются при любом ранении. Это отражается в определенных стадиях раневого процесса, которые характерны для любых видов ран.

  1. Свежую ссадину или царапину в первую очередь следует очистить от видимых загрязнений и промыть. Это можно сделать чистой теплой водой с мылом (подойдет детское, антибактериальное, жидкое туалетное).
  2. После промывания место повреждения осторожно осушают, промокая чистой (желательно стерильной) марлевой салфеткой. Если кровотечение продолжается, его уменьшению способствует возвышенное положение поврежденной конечности.
  3. Далее следует обработка раствором антисептика: 3%-ный раствор перекиси водорода помимо антисептического действия, способствует дальнейшему очищению раны от загрязнений и остановке кровотечения, но можно также использовать хлоргексидин, слабо-розовый раствор перманганата калия.
  4. Для предотвращения развития инфекции желательно использовать противомикробные средства, например нанести непосредственно на поврежденную поверхность сульфаниламидный препарат в виде порошка – Ранавексим. В отличие от спиртосодержащих антисептиков (которыми можно обрабатывать лишь края раны) Ранавексим не вызывает ожога раневой поверхности и неприятных ощущений. Порошок впитывает раневое отделяемое, участвуя в формировании струпа, который выполняет защитную функцию
  5. Если повреждение некрупное, целесообразно оставить его открытым, для ускорения подсыхания корочки. При возможном риске заражения столбняком или бешенством, либо продолжающемся кровотечении следует немедленно обратиться за медицинской помощью (например, в травмпункт).
Признаки осложнений

Если ссадина (царапина) не была своевременно и адекватно обработана, а также при наличии предрасполагающих факторов, примерно на третий день могут появиться признаки развивающейся инфекции:

  • припухлость, покраснение вокруг повреждения
  • местное повышение температуры (кожа вокруг ссадины на ощупь более горячая)
  • усиление болезненности
  • появление гнойных выделений из-под струпа
  • особенно грозными признаками являются общее недомогание, повышение температуры тела, появление красноватых «дорожек» на коже вблизи повреждения, увеличение ближайших лимфоузлов

Перечисленные признаки являются безусловным поводом для срочного обращения за медицинской помощью, так как самолечение может привести к печальным последствиям.